О многих режиссёрах говорят, что их фильмы нужно обязательно смотреть на большом экране. Часто это оказывается лишь маркетинговым ходом, который должен завлечь зрителя в билетную кассу кинотеатра, хотя для некоторых фильмов хватило бы просто большого экрана домашнего телевизора.
Александр Сокуров, которому 14 июня исполнилось 70 лет, к таким режиссёрам не относится: его фильмы нужно смотреть на широком экране в обязательном порядке. Сегодня это имеет смысл сделать и в честь прошедшего юбилея кинематографиста.
Вот где в ближайшее время (или даже сейчас) в России можно будет увидеть фильмы Сокурова:
🔹 14 июня на петербургской студии «Ленфильм»открылась большая ретроспектива картин режиссёра, которая охватит период с 1978 года по настоящее время и продлится до конца лета. В её рамках 14 июля «Восточную элегию» и «Элегию из России» Сокуров представит сам, а завершится цикл 29 августа единым сеансом «тетралогии власти», куда вошли «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст».
🔹 21 июня в петербургской «Авроре» стартует четырёхдневная ретроспектива режиссёра, на которой покажут «Тихие страницы», «И ничего больше», «Мать и сын», «Духовные голоса» (1-я часть) и «Повинность» (5-я часть).
🔹 С 14 по 20 июня в московском «Иллюзионе» покажут 17 фильмов Сокурова — от «Разжалованного» (1980) и документального фильма о Дмитрии Шостаковиче «Альтовая соната» (1981) до части сокуровской тетралогии о последних днях Ленина, «Тельца» (2000), и дилогии об отношениях детей и родителей «Мать и сын» (1997) и «Отец и сын» (2003).
🔹 С 23 по 29 июля в городах Ивановской области пройдёт кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Программы смотра пока нет, однако на нём будут отмечать 70-летие Сокурова, так что можно ожидать специальных показов его фильмов.
Большой цикл показов фильмов режиссёра запланирован и в Третьяковской галерее в Москве — на осень. Организаторы решили объединиться с фондом Сокурова «Пример интонации» и сделать «максимально возможную ретроспективу его фильмов».



0 0

Похожие новости из телеграм каналов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив