Эдгар Райт написал для Empire трогательный трибьют Брэдли Джеймсу Аллану — человеку, чьё имя вы, может, никогда и не слышали, но чьи работы точно видели. Он ставил трюки и драки во всех частях «Кингсмана», втором «Хеллбое», «Пипце», «Скотте Пилигриме», «Армагеддце» и многих других фильмах. Да и вообще Аллан — легендарная внутри своей профессии личность: мастер ушу, карате и прочих боевых искусств, к тому же, первый не-азиат, попавший в каскадёрскую команду Джеки Чана, да ещё и ставший потом одним из её лидеров.
7 августа он скончался от неизвестной болезни, в возрасте всего лишь 48 лет. Вплоть до дня своей смерти он занимался экшен-сценами на новом фильме Мэттью Вона, Argylle (другой фильм Вона, King's Man, теперь станет последней из вышедших на экран работ Аллана). Как пишет Райт, у Брэдли Джеймса были и режиссёрские амбиции, которые активно поддерживал тот же Вон — но теперь мы никогда не увидим, на что в качестве постановщика был способен человек, подаривший нам одни из лучших экшен-сцен современности (а та же резня в церкви в Kingsman уже точно никогда не уйдёт из пантеона величайших экранных битв в истории).
Что самое обидное, людей вроде Аллена — чей вклад в экшен-кино невозможно переоценить — большинство просто не знает. Постановщик трюков и режиссёр второго юнита так и остаются теневыми профессиями, которые не отмечают ни на «Оскаре», ни на прочих ведущих премиях: хотя они делают гигантскую работу на всех ваших любимых блокбастерах и боевиках. Я и сам об Аллене узнал абсолютно случайно: когда бесцельно листал imdb и вдруг обнаружил, что у многих моих любимых экшен-фильмов постановкой драк занимался один и тот же человек.
Надеюсь, эссе Райта хоть немного исправит эту справедливость — почитайте, оно действительно очень интересное. Заодно предлагаю пересмотреть лучшие работы Аллена, одного из лучших профессионалов своего ремесла:
Сцена в церкви из Kingsman

Драка в пабе, из которой мы узнаём, что манеры делают мужчину — оттуда же (зачем-то в 60фпс, но лучше не нашёл)

Хеллбой против Нуады в концовке «Золотой армии»

Убивашка разносит логово злодеев в финале «Пипца»

Массовая драка (опять в пабе) из «Армагеддца»

Побоище в туалете — оттуда же

Кульминационный экшен под Элтона Джона во втором Kingsman

Финальная драка с Педро Паскалем — оттуда же

Ах да, в «Тихоокеанском рубеже» экшен-дизайном тоже занимался Аллен



0 0

Похожие новости из телеграм каналов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив