27 мая в Америке на стриминговом сервисе HBO Max, а в России в «Амедиатеке» (@amediatekatv) вышел долгожданный спецвыпуск «Друзей». Фиби, Джоуи, Рэйчел, Росс, Моника и Чендлер собираются впервые полным составом спустя 17 лет после окончания сериала. «Друзья: Воссоединение» обречены на любовь фанатов, недовольное бурчание критиков и индифферентность тех, для кого кофейня Central Perk — пустой звук.
В отрыве от оригинального сериала спешел смотрится особенно странно, так что начать лучше с 10 сезонов «Друзей» (встретимся через месяцок). Проекту точно не грозит забвение, его и сегодня смотрят миллионы, а стриминговые сервисы сражаются за права на его показ. Но одно дело — оригинальный сериал, другое — спецвыпуск.
Ситкомы (а особенно культовые) созданы для того, чтобы их пересматривали. Конечно же. их прелесть не в сюжетных поворотах, а в приятном узнавании, в способности говорить на языке персонажей и просто в любой момент оказаться в безопасном и уютном местечке вдали от реальных проблем. Вот только большой вопрос: что мешает спокойно пересматривать любимые эпизоды «Друзей» и обходиться без воссоединения шестёрки главных героев?

Ничего, и в этом главная проблема (или ностальгическая радость) «Воссоединения» — необязательность. Приятно видеть, как друзья бродят по точно воссозданным декорациям, участвуют в викторине на знание мельчайших деталей сюжета, вспоминают забавные ситуации со съёмок и прочитывают по ролям отдельные сцены. К ним на огонёк заглядывают колоритные эпизодические персонажи: Дженис всё так же громко смеётся, ворчливый сосед ничуть не изменился, да и Том Селлек в роли Ричарда даст фору молодёжи. Создатели сериала Марта Кауфман и Дэвид Крэйн рассказывают, как появились «Друзья» и как тяжело шёл кастинг. Всё это трогательные и интересные моменты, которые бы прекрасно смотрелись бонусом на DVD.
И тут в дело вмешиваются Джеймс Корден и современные знаменитости. Да, ситком — искусственный мир, но комфортный и гармоничный. Чужеродные элементы моментально разрушают его, эпизоды с BTS, Дэвидом Бэкхемом, Китом Харрингтоном и простыми фанатами из Ганы или Франции ничего не добавляют. Авторы спецэпизода появлением самых разных людей пытаются показать, что «Друзья» — культурный феномен, который объединяет миллионы людей из любых социальных слоёв. Спасибо, это было и так понятно, это утверждение не требует дополнительных доказательств.
Для поклонников сериала лишняя возможность увидеть любимых персонажей — уже праздник. И да, он состоялся. Только ничто не мешало ему быть в два раза короче и лаконичнее. Каст «Друзей» говорит, что такого больше не повторится, и они дружно прощаются с ситкомом раз и навсегда. Пожалуй, иногда нет никакой необходимости возвращаться в прошлое и пытаться воскресить былое, а Рэйчел, Росс, Моника, Чендлер, Фиби и Джоуи не должны стареть. Как хорошо, что вне зависимости от вида цифровых носителей на экране они вечно молодые.
Смотреть в «Амедиатеке».



0 0

Похожие новости из телеграм каналов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив