📊Частных инвесторов проверят на «профпригодность»
Брокеры начали тестировать неквалифицированных игроков на знание конкретных инструментов. В случае успешного прохождения теста частный получит статус квалифицированного игрока и сможет проводить неограниченное количество операций. Если нет, то тестирование можно пройти повторно, либо вложиться в сложные инструменты под свою ответственность и с лимитом в 100 тыс. руб.
“Ъ FM” поинтересовался, насколько справедливым эксперты считают такой подход?
— Требование о необходимости проходить тестирование усложняет процедуру становления так называемым квалом. Однако вопросы из теста рассчитаны на понимание продукта. В то же время лимит в 100 тыс. рублей для не прошедших тест кажется вполне разумным.
— Инвесторы не будут проходить тестирование — этот рынок крайне конкурентный, и брокера можно выбрать достаточно легко. А все дополнительные препятствия, скорее поспособствуют демотивации, либо заставят их искать другие каналы и возможности.
— В то же время совершенно необязательно, что инвестиции в простую акцию из наиболее высокого котировального списка на бирже будут надежнее, чем в какой-то структурный продукт. Акция может упасть на 50%, если в основе этого продукта лежат облигации, а структурный продукт при этом не пострадает.



0 0

Похожие новости из телеграм каналов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив