Коммерсантъ FM
📈Электроника скоро может «космически» подорожать Все дело в стоимости сырья, необходимого для производства. Так, например, карбонат лития, который используется в батарейках и мобильных устройствах, подорожал за год на 150%, а оксид тербия, используемый в…
📈Глобальный дефицит чипов сохранится в 2022 году
Тайваньская TSMC, крупнейший производитель полупроводников, представила квартальный отчет. И хотя ей удалось увеличить прибыль и нарастить производство, там ожидают сохранения дефицита.
"Ъ FM" спросил у экспертов, сколько он может продлиться.
— Проблемы у индустрии начались до пандемии, но COVID-19 усугубил ситуацию. Заводы остановились, а спрос на электронику рос в том числе из-за перехода на «удаленку». Производителям не хватает мощностей, чтобы быстро увеличить объемы выпуска, образуются очереди из заказов на поставку комплектующих.
— TSMC объявляла о повышении цен на чипы, а один из ее крупнейших клиентов — Apple — планирует сокращать выпуск новых гаджетов. К весне цены на электронику могут вырасти вдвое по сравнению с 2020 годом. Подорожание, вероятно, не остановится.
— Дефицит чипов влияет не только на поставки гаджетов и автомобилей, проблемы возникают и у производителей промышленного оборудования. По некоторым данным, техника уже подорожала вдвое. А через какое-то время дефицит полупроводников скажется на ценах практически всех потребительских товаров.



0 0

Похожие новости из телеграм каналов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив