🧠💻Минпромторг заказал исследование российских и мировых аппаратно-программных комплексов для развития искусственного интеллекта, в том числе нейроморфных процессоров, то есть тех, что имитируют работу человеческого мозга. Такие процессоры, как ожидается, должны быть значительно быстрее и более энергоэффективными, чем существующие. Коммерческие решения с их применением будут использоваться при создании полностью беспилотных автомобилей, в системах распознавания лиц, устройствах интернета вещей (Internet of Things, IoT) для предприятий, зон конфликтов и др.
Объем рынка нейроморфных чипов, по прогнозам, должен вырасти с $22,5 млн в 2020 году до $333,6 млн к 2026-му. В этот период основными игроками этого рынка будут компании из Северной Америки, в частности IBM и Intel.
Цель объявленного Минпромторгом исследования — разработать «дорожную карту» для поддержки не менее трех российских программно-аппаратных комплексов для задач искусственного интеллекта. Только в 2021 году в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» на эти цели выделено 1,5 млрд руб. субсидий. По словам экспертов, в России есть разработчики нейроморфных процессоров, но создание российских программно-аппаратных комплексов будет зависеть в том числе от того, что будет считаться «российским». Если речь будет идти о разработке и сборке комплекса на территории страны, то существенных препятствий не будет, если еще и об использовании отечественных компонентов, то это будет затруднительно, потому что не все они производятся в России.



0 0

Похожие новости из телеграм каналов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив