Журналист телекомпании NBC Кир Симмонс спросил Президента России: «Где написано, где было закреплено это обещание [не проводить расширения НАТО на восток]?».
Президент ответил долгожданно о том периоде.
Хотелось бы также восполнить пробелы в познании западными медиа самих себя.
Поехали 💨
В декабре 2017 г. на сайте Архива национальной безопасности (НПО, действующей при Университете им. Дж.Вашингтона, США) были опубликованы документы, которые относятся к переговорам об объединении Германии в 1990 г. Они наглядно отражают обязательства Запада не продвигать НАТО на Восток. В копиях публичных выступлений, бумаг «Фонда М.С.Горбачева», а также официально рассекреченных Госдепартаментом и внешнеполитическими ведомствами других государств телеграмм, писем и записей бесед прямо или косвенно говорится об обязательствах лидеров ведущих западных стран не расширять Альянс к границам с СССР.
Так, например, 31 января 1990 г, выступая в Тутцинге, Министр иностранных дел ФРГ Г.-Д.Геншер отметил, что «изменения в Восточной Европе и объединение Германии не должны привести к нарушению интересов Советского Союза в области безопасности». В том, что НАТО не несет угрозы СССР, М.С.Горбачева убеждали Министр иностранных дел Великобритании Д.Хёрд (11 апреля), Президент Франции Ф.Миттеран во время визита в Москву (25 мая), в телефонном разговоре Президент США Дж.Буш (31 мая). И это только некоторые из состоявшихся бесед.
Знаменитое высказывание Госсекретаря США Д.Бейкера «ни дюйма на Восток» относительно дальнейшего нерасширения НАТО в ходе встречи с М.С.Горбачевым 9 февраля 1990 г. – один из многих примеров целой волны заверений лидеров западных стран в том, что Альянс останется в своих границах после объединения Германии, непрестанно звучавших в самом начале 90-х годов.
Аналогичные пассажи есть в разговорах того периода Министра иностранных дел ФРГ Г.-Д.Геншера с главой Госдепартамента Дж.Бейкером, его британским коллегой Д.Хердом. Об этом шла речь в ходе встреч М.С.Горбачева и Э.А.Шеварнадзе с американским Госсекретарем, бесед В.А.Крючкова (председатель КГБ СССР) с помощником Президента США по национальной безопасности Р.Гейтсом.
Все эти многочисленные задокументированные факты существовавших ранее договоренностей не оставляют камня на камне от попыток наших западных партнеров сегодня отрицать очевидное.
В ходе встречи с Генсеком НАТО Й.Столтенбергом в феврале 2018 г. С.Лавров передал ему подборку некоторых цитат из этих документов.
Опубликованные материалы наглядно демонстрируют грубое нарушение Альянсом фактического «джентельменского соглашения» с СССР об уважении его интересов безопасности и своих обязательствах о нерасширении НАТО на Восток. Вопрос только в том, а были ли среди западных коллег, которые заключали «джентельменские соглашения», джентльмены?
В НАТО обманули всё международное сообщество, которое надеялось на начало нового этапа развития планеты, - без блоков, противостояний систем, угроз уничтожения другу друга.
За прошедший период уже состоялось две волны расширения, военная инфраструктура НАТО приближается к российской границе, развертываются многонациональные контингенты в Балтийском регионе, создаются передовые центры тяжелого вооружения в Европе, повышается интенсивность учений, модернизируется военная инфраструктура, увеличиваются военные бюджеты государств альянса.
Всё это создает предпосылки для возникновения инцидентов и усугубляет и без того сложную обстановку на континенте.
❗️ Еще раз для тех на Западе, кто не следит за собственными словами и обещаниями, публикуем документальные свидетельства заверений не расширять НАТО на Восток:

https://telegra.ph/O-vospolnenii-probelov-v-poznanii-zapadnymi-media-samih-sebya-06-15



0 0

Похожие новости из телеграм каналов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив