— Исполнение — два-три дня. Верно понял? Какая сумма?
— Да, верно. 2500 рублей. 
В России активизировались мошенники, предлагающие за деньги оформить сертификат о вакцинации от коронавируса. RT провёл расследование, как работает чёрный рынок липовых справок.
Люди, пользующиеся такими услугами, рискуют не только остаться без денег, но и, как предупреждают юристы, подпасть под уголовное преследование вплоть до ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).
Купить справку можно в десятках анонимных чатов. По данным RT, подобные мошеннические схемы процветают уже не один месяц: приобрести липовый сертификат о прививке через Telegram, WhatsApp и другие мессенджеры было возможно ещё в конце 2020 года.
Цена на такой сертификат составляет от 2,5 тыс. до 15 тыс. рублей. Но чёткого потолка здесь нет: некоторые требуют и 50 тыс. рублей.
«Сертификат настоящий, и отметка на сайте госуслуг тоже будет — правда, первая появится в день выдачи бумажного сертификата, а вторая — только через 21 день. То есть всё происходит точно так же, как если бы вы действительно делали прививку», — рассказал один из продавцов.
Подробнее читайте в материале RT: https://russian.rt.com/russia/article/876205-sertifikaty-vakcinaciya-chernyi-rynok



0 0

Похожие новости из телеграм каналов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив