Не далее, как осенью прошлого года благодаря военно-историческому фонду «Ратники Отечества» мне довелось впервые лично принять участие в работе поисковых отрядов России на Зайцевой горе Западного фронта. Для меня деятельность поисковиков имеет особое значение, потому что мой дедушка всю свою сознательную жизнь провел в поисках места гибели своего брата, моего двоюродного дедушки, Николая Филипповича Шаповалова. Благодаря небезразличным людям, поисковикам Калининграда, после почти четырех десятков лет поисков, мой дедушка нашел место гибели брата. Я впервые побывала там 8 лет назад, в 2013-м.
Спустя 6 лет судьба сложилась удивительнейшим образом так, что в камеру американской тюрьмы накануне 9 Мая 2019 года мне принесли копию письма на имя судьи, которая должна была вот-вот вынести мне приговор. Бумага была подписана начальником Калининградского отделения Ассоциации поисковых отрядов «Память» Завертановым Евгением Николаевичем, благодаря которому когда-то моему дедушке удалось найти место захоронения брата, и на месте братской могилы, где ранним утром 10 февраля 1945 года фашистский танк расстрелял двух смельчаков, пытавшихся с риском для жизни спасти боевых товарищей по 277-му стрелковому гвардейскому полку на опушке леса у немецкого населенного пункта Гермау (теперь это поселок Русский Калининградской области), установили памятник.
В письме судье говорилось дословно следующее: «Мария Бутина, внучатая племянница командира минометного взвода капитана Н.Ф. Шаповалова, геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками. Н.Ф. Шаповалов без вести пропал во время боевых действий в Восточной Пруссии в феврале 1945 года. Большую помощь Мария оказывала в поиске архивных материалов поисковому движению. Мария Бутина - очень грамотная и честная активистка, проявляла большое стремление к наукам, познанию культуры и уклада жизни, проживая в дружественной стране США, как она сама всегда думала и говорила. Ее стремлением было больше рассказать молодым поисковикам, что граждане Америки не желают зла России, хотели бы жить дружно и иметь деловые партнерские отношения, так как в истории США, американский народ также перенес большие тяготы и горе в войне по разгрому фашизма. Мария с благодарностью относится к американскому народу за помощь в победе над общим злом фашизма. Она всегда ответственно относится к выполнению поручений по поисковой работе. За период с 2015 по 2018 год ей были успешно выполнены поручения по поиску без вести погибших солдат, совместно с поисковиками установлены имена более 27 солдат, без вести пропавших на войне».
Не думаю, что это проникновенное письмо тронуло сердца моих карателей, и даже если тронуло (ведь все равно, всему вопреки, хочется верить в лучшее в людях), вида они не подали, и уже через несколько дней меня приговорили к тюремному сроку. Но рассказ мой не о них, а о нас, о том, как вдали от Родины, в одиночной камере, это самое письмо в канун Великой Победы придало мне неописуемый никакими словами заряд силы бороться и жить. С того самого дня я точно знаю, что как дерево сильно своими корнями, так народ силен своими предками и своей историей.
Через несколько недель из тюремных застенков вырвется мое коротенькое видеообращение, где я скажу, что «русские не сдаются». Теперь Вы знаете, что стало предтечей этих слов.
С наступающим Днем Великой Победы, друзья! #русскиенесдаются



0 0

Похожие новости из телеграм каналов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив