Автор Telegram-канала @evgenyprimakov специально для @rt_russian
Вчера писать было прос
" rel="nofollow">то невозможно.



Очень больно за погибших детей, за учителей, которые заслонили собой учеников.
Сегодня тоже всем нам больно, но приходится разбираться с тем, что, почему произошло и как сделать, чтобы больше не происходило. Многое можно сделать, чтобы такие школьные убийства не повторялись.
Я владею несколькими гладкоствольными ружьями. Я ответственный владелец оружия, прошёл положенное обучение, медицинское освидетельствование (психиатра, нарколога) и должен сказать, что ничего сложного в получении разрешения на владение оружием нет. Мне показалось, что слишком легко: психиатр спросила, есть ли у меня высшее образование, и всё. Скажем честно, это была формальность. Не хочу сказать ничего обидного про доктора: в следующий раз, когда я приходил продлевать разрешение, другая доктор была очень внимательна. Но факт в том, что бюрократическая процедура — формальность.
Тут есть два варианта: делать её ещё более бюрократической или более содержательной делать ту процедуру, что уже есть. Уверен, что злонамеренный псих сможет собрать 20 бумажек в 30 кабинетах, если число справок и кабинетов увеличат. А значит, забюрократить получение разрешений на оружие — вариант негодный.
Банальность в том, что реальное освидетельствование психиатром может отсеять некоторое число психов. Но отсеет ли это подонков? Мы предполагаем, что такие убийства совершают психи. Постойте: они же потом садятся в тюрьму после судебной экспертизы, признанные вменяемыми?
Подонков и мерзавцев можно вычислить. Конечно, предполагаю, что вновь будет неизбежный громкий крик про полицейское государство, но алгоритмы анализа соцсетей, мессенджеров, отсутствие анонимности в сети может помочь вычислить людей, которые планируют совершить страшное преступление. Казанский убийца (не хочу даже имени его называть) открыто за час, кажется, написал, что собирается избавиться от «биомусора» — так он назвал наших детей. Пусть люди в форме лучше ошибутся, проведя беседу с болтуном, чем ошибутся, не вычислив ублюдка.
Следующая история: психологи в школах и служба экстренного психологического реагирования. Нам нужна такая — и знаю нескольких блестящих специалистов с прошлым в МЧС, которые могут создать такую. На основе анализа соцсетей и информации от учителей, друзей, родственников через горячую линию можно локализовать человека, который необязательно собирается совершить преступление, но может угрожать себе самому: самоубийства в подростковом возрасте — это проблема, помним же про «синих китов» и прочую дрянь.
О безопасности в самих школах давно уже говорилось: охрана, тревожная кнопка. Но мы же понимаем, что деды в форме security не смогут остановить вооружённого убийцу, если дед сам не имеет серьёзной подготовки и/или опыта. Сколько таких обученных, а сколько школ могут себе позволить такую охрану? Так что уроки ОБЖ должны быть не только про то, что нельзя совать пальцы в розетку и где прятаться от хлора в случае химической атаки. Детям нужно объяснять и азы безопасности в соцсетях, и что делать при нападении — от хулиганов до маньяков и убийц, обучать их бороться со стрессом, с депрессией.
И если мы всю эту работу проделаем, тогда у нас есть шанс, что такой ужас не повторится



0 0

Похожие новости из телеграм каналов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив