Анна Шафран @annashafran специально для @rt_russian
Госдума приняла закон против утечек данных силовиков. В качестве санкций для виновных — штрафы до 200 тыс. рублей, до 480 часов обязательных работ, до двух лет ограничения свободы или до четырёх месяцев ареста. Полагаю, что этот закон должен стать лишь первым шагом на пути обеспечения цифровой безопасности граждан России. Уже несколько лет мы существуем в эпоху новых угроз, и угрозы эти стремительно изменяются вместе со стремительным прогрессом технологий.
Персональные данные сегодня — де-факто ключи от дома, в котором живёт человек, от его автомобиля, от всех мест, где он бывает и которые с ним так или иначе связаны. По сути, киберпреступники сегодня вышли на новый уровень: если раньше они просто врывались в дом с фотоаппаратами, но были ограничены аналоговыми возможностями, с этим связанными, то сегодня они могут отнять у человека всё, своровать все деньги, отследить, где учатся дети, и так далее. Угроз множество, действующее законодательство пока что в полной мере не может оградить человека от всех этих рисков. В принципе, это обычная ситуация, когда законы изменяются вслед за изменяющейся ситуацией.
Силовики, как всегда, в условиях борьбы с преступностью находятся на передовой. И мы уже не раз становились свидетелями того, как людей, выполняющих свои служебные обязанности, — сотрудников правоохранительных органов — деанонимизировали, предавали огласке место учёбы детей, шантажировали и призывали к расправе над ними. Всё это благодаря широчайшим возможностям, открывшимся для злоумышленников в киберпространстве. Увы, технологии — это не только комфорт, но и риски.
Вопиющая ситуация, когда те, кто нас защищает, не защищены сами, как того требует здравый смысл. В таком случае на что нам надеяться? Хорошо, что закон против утечек данных силовиков принят — после стольких инцидентов и разговоров на этот счёт.
Но повторюсь: это только первый шаг. Защищать нужно всех.
Принятый закон также вводит ответственность за получение доступа к коммерческой или банковской тайне обманом, шантажом и принуждением. С одной стороны, тоже всё правильно, но, с другой стороны, с исполнением закона, полагаю, опять возникнут сложности.
Президент России говорил на коллегиях ФСБ и МВД о возрастающих в геометрической прогрессии мошенничестве и воровстве. Деньги продолжают утекать со счетов граждан, но банки в большинстве случаев умывают руки. Почему? Потому что по закону всё ещё могут выходить сухими из воды, перекладывая ответственность на самих граждан и отправляя их в правоохранительные органы, которые зачастую здесь бессильны.
Хочется надеяться, что и это решение — только начало законотворческого пути, который мы как страна должны пройти в кратчайшие сроки, если хотим порядка и спокойствия



0 0

Похожие новости из телеграм каналов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив