telegramhub.ru
📖 «По эту сторону Днестра»
История ПМР — от Ясского договора до непризнанной республики. Подробнее — в третьем выпуске спецпроекта "Ъ FM".
3️⃣ Все, кто жил в России в 90-е, конечно, помнят, кем был генерал Александр Лебедь: губернатор Красноярска, секретарь Совбеза, кандидат в президенты, занявший третьей место в 1996 году (15% голосов). К славе Лебедя выдвинуло Приднестровье.
Конец 80-х. В слабеющем СССР расцветают национальные движения. В Молдавии требуют резкого сближения, а возможно, и объединения с этнически близкой Румынией. В Приднестровье — против; там живут в основном русские и украинцы. В 1990-м Тирасполь объявляет о независимости от Кишинева и просит признать себя отдельной республикой СССР. Москва не в силах решить проблему.
Между Молдавией и Приднестровьем начинаются вооруженные стычки. В 1992-м уже независимая Молдова вводит в отколовшуюся республику войска. Идут бои. Вот тогда на сцену и выходит генерал ВДВ Александр Лебедь. Его назначили руководить 14 армией, которая стояла в Приднестровье еще с советских времен.

Лебедь нарушает инструкции Москвы о нейтралитете
и наносит несколько точечных ударов по молдавским отрядам. В итоге он добивается прекращения огня и мирных переговоров. Война уносит около 1,5 тыс. жизней. 14-я армия становится бригадой миротворцев СНГ. Приднестровье, так и непризнанное, тем не менее получает фактическую независимость.
Специальный проект @kfm936
3 просмотра
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru