telegramhub.ru
📖 «По эту сторону Днестра»

История ПМР — от Ясского договора до непризнанной республики. Подробнее — в четвертом выпуске спецпроекта "Ъ FM".
Республика Шериф — так в шутку называют Приднестровье местные жители и эксперты. «Шериф» — это не должность, а название группы компаний. Крупнейший плательщик в бюджет республики: больше половины налогов от «Шерифа». Крупнейший работодатель: почти 10% трудоспособных жителей Приднестровья — сотрудники «Шерифа».
Владения холдинга — 60% всей местной экономики: сеть супермаркетов и заправок, нефтебаза, мобильный оператор, телеканал, заводы и фабрики, крупнейший банк республики. А также футбольный клуб «Шериф», который (невероятное дело для очень небогатого Приднестровья) имеет вполне приличный стадион и регулярно закупает игроков иностранцев. Владелец — бизнесмен Виктор Гушан, его состояние оценивают в $2 млрд.
В 90-х бывший сотрудник милиции (по другим данным, еще и КГБ) поднялся на транзите алкоголя и сигарет. «Шериф» называли королями табачной контрабанды СНГ. Ну а в родном Приднестровье владелец холдинга и правда некоронованный король. Все до единого депутаты местного парламента считаются людьми «Шерифа». А бывший президент республики бежал за границу после того, как обвинил владельца «Шерифа» в заказных убийствах.
Специальный проект @kfm936
0 просмотров
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru