telegramhub.ru
«Показатели внушают оптимизм»
Росстат насчитал рекордную за 20 лет инфляцию. В апреле показатель в годовом выражении составил 17,8%, сообщили в ведомстве. За месяц же потребительские цены выросли на полтора процента, а за год больше чем на 20%. Причем продовольственные товары дорожали сильнее, чем непродовольственные.
За день до этого Росстат отчитался, что недельная инфляция в России замедлилась до минимума с начала февраля.
💬 Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка: «Что касается замедления по сравнению с мартом, то здесь достаточно понятная ситуация. В марте у нас была экстренная ситуация, внешний шок, который проявился через девальвацию рубля. Это наложило эффект на цены, привело к росту цен на импортную продукцию. Был такой ажиотажный спрос, который тоже создал дополнительное инфляционное давление. В апреле как раз замедление инфляции по сравнению с мартом. Замедление до уровня 1,6%, показывает, что ажиотажный спрос исчерпался. Курс, как мы видели, тоже стабилизировался. Поэтому инфляция вернулась к таким более приемлемым показателям.
У нас уже есть показатель за первую неделю мая, он очень хороший. Это не говорит о том, что мы уже окончательно вышли на траекторию низкой инфляции, но тем не менее значение майских цифр очень позитивное и очень обнадеживающе. Говорить, что окончательное инфляционное давление исчерпало себя, конечно, пока невозможно. Точка входа тоже важна, поэтому эти показатели апреля-мая пока внушают оптимизм».
@kfm936
4 просмотра
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru