telegramhub.ru
Мосбиржу потянуло на экзотику
Московская биржа может запустить торги арабскими дирхамами, а также другими иностранными валютами, например, армянским драмом и узбекским сумом, пишет РБК.
Расширить перечень планируют из-за западных санкций, снижения объемов торгов долларом и мер валютного контроля в России. Однако пока идея находится на стадии обсуждения.
💬 Алексей Бушуев, независимый аналитик по финансовым рынкам: «Практически полная замкнутость для международных операций России на доллар и евро раньше была очевидной и не требовала новых валют. В новом дефрагментированном мире нам надо перестраивать торговые отношения, причем если раньше это были, прежде всего, финансовые операции, то сейчас именно торговые. Основными игроками могут стать большие банки, центральные банки.
Спрос на операции с вышеперечисленными валютами однозначно есть. Нельзя сказать, что он большой. Плюс по тому же дирхаму могут совершаться транзитные операции, когда цена определяется в долларах, а расчеты ведутся в дирхамах, то есть в валюте нейтральной стороны, которая более или менее надежна. Это тоже очень востребованный инструмент. Хотелось бы, чтобы он был раньше».
💬 Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции»: «Пока идея поднять ликвидность в каких-то экзотических валютах выглядит вполне рационально. Это позволит гораздо оперативнее нарастить поставки по тем позициям, которые прямо или косвенно попали под ограничения, и доставлять товары обычным образом».
📌 Сейчас Мосбиржа позволяет обменять рубль на 10 зарубежных валют. Кроме доллара и евро, это турецкая лира, гонконгский доллар, белорусский рубль, казахский тенге, швейцарский франк, британский фунт, японская иена и китайский юань.
@kfm936
0 просмотров
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru