telegramhub.ru
Общество на фоне украинской истории переходит в фазу затвердевания в новой, и по мнению отдельных аналитиков, еще не до конца оформленной системе координат, что хоть и снижает протестные и социальные риски «здесь и сейчас», но так же приводит к частичному размежеванию геополитической повестки и внутренней экономической ситуации. В дальнейшем эксперты не исключают новых вспышек напряженности внутри ранее не затронутых социальных групп и с независимой от последних событий энергетикой. 
Факторы социального стресса смещаются из вне во внутрь, отдавая все большую весомость заявлениям не внешнеполитических, а федеральных и региональных акторов.
По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы направления социальных настроений будут оказываться во все большей зависимости от способности локальных менеджеров удерживать ситуацию в привычных парадигмах.
Значительная доля респондентов соцопросов (49%) указывает на готовность к следствиям иностранного давления на общероссийском уровне — отказу от продукции западных компаний, международных перелетов и проблемам международных платежных систем. Однако, данный показатель пока не коррелирует с следствиями кризиса на локальном уровне — рисками потери роста безработицы, закрытия предприятий-субъектов МСП и падению производительности организаторов государственных и частных услуг, что уже было отмечено в следствии хакерских атак, волн отмен авиарейсов и повсеместного роста загруженности колл-центров в период первичного социального стресса. 
Точечное региональное управление вновь выходит на антикризисную передовую, на сей раз с требованием еще большей гибкости и внимательности к локальным рыночным и логистическим цепочкам. Мобилизационный характер экономики ближайших месяцев отмечается как фактор ускорения сближения бизнеса и государства — совместная координация, локальные субсидии, обмен информацией и оперативное разрешение возникающих бюрократических преград в оценках аналитиков вскоре станет основной стратегией выживания как для бизнеса, причем не только крупного, но и МСП, так и региональных руководств.
Масштаб реконфигурации национальной экономики, как отмечали эксперты, требует слома прежних моделей и установки нового социально-государственного договора, и прежде всего на уровне региональных экономических систем. И хотя исходя из цели презервации социальной стабильности и сохранении привычно-бытового уклада как задач выживания обоих сторон, масштаб изменений потребует качественно новой плотности коммуникации бизнеса и государства на общем уровне, а так же существенных управленческих и административно-клановых переустройств на локальном. 
Вопреки предсказаниям пессимистов, наиболее перспективной профессией на ближайшие годы станет не колдун, курьер или таксист, а GR-специалист и бюрократ в обслуживании интересов бизнеса — в представлениях экспертов, расширение государственно-частных коммуникаций в ближайшие месяцы и годы позволит компенсировать возможный вакуум безработицы.
Однако, отмечают эксперты, это лишь самый благоприятный из сценариев — «в форсаже перестройки открытость дверей государства для граждан, что видят впереди не крах и кризис, а точки роста, становится новой социальной валютой.
Пока большинство регионов держится жестких кланово-монопольных систем, блокирующих не столько антигосударственные инициативы, сколько экономических конкурентов.
Сейчас это настолько же серьезная проблема, насколько и резерв роста, не вошедший в расчеты авторов экономических атак против России. Измененные правила игры загоняют старую конфигурацию от 21 февраля в рамки жестокого дефицита и экономии, в связи с чем весь масштаб социальных рисков будет варьироваться от региона к региону, для которых способность перешагнуть через прошлые договоренности и открыть социальные лифты станет главным испытанием на прочность», - отмечает эксперт.
45 просмотров
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru