telegramhub.ru
 
Геополитическая конфронтация: анализ экспертов. Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), автор канала «Кагарлицкий letters Борис Кагарлицкий – об особенностях нынешних антироссийских санкций.
 
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главная особенность нынешних западных санкций против России состоит в том, что они с самого начала были ориентированы на то, чтобы нанести ущерб. В прошлые разы санкции имели совершенно иную функцию. Например, американские санкции против СССР были направлены на то, чтобы замедлить и осложнить развитие ряда стратегических отраслей важных для гонки вооружений и глобального соревнования. Эту задачу, кстати, Запад успешно решил, не отказываясь от торговли с Советским Союзом и не пытаясь обрушить его экономику, с которой как раз в это самое время связи усиливались. Санкции, начатые после 2014 года, тоже не были ни в коем случае «санкциями военного времени», направленными на то, чтобы нанести прямой экономический ущерб. Скорее это был символический жест, который, по мнению западных политиков, должен был бы вразумить их российских партнеров. 
На данном этапе санкции имеют совершенно иной характер. Несомненно, такие действия негативно влияют и на экономическое положение в Западной Европе и США, однако это как раз и является свидетельством их серьезности. В любом экономическом конфликте невозможно нанести масштабный ущерб оппоненту, не неся самому тоже значимых издержек. И наоборот, готовность нести эти издержки свидетельствует о том, насколько серьезно относится руководство США к происходящему.
Именно в таком контексте надо понимать усилия по борьбе с попытками обхода санкций. Показательно, что в 1970-е годы американцы относились к этому очень спокойно, поскольку возможность обхода санкций была частью той же политики. С одной стороны, СССР несет дополнительные издержки и теряет важное для глобальной гонки время, а с другой стороны, американские фирмы всё же получают свою прибыль.
Теперь всё иначе. Речь идет о конфискации имущества, которое российские олигархи используют для уклонения от санкций (иными словами, об уничтожении фирм-посредников). Также планируется — увеличение для конкретных бизнесменов срока судебного преследования за «отмывание денег» до десяти лет. Если переводить на язык экономики, то речь идет о том, что лидеры США готовы отказаться от побочных доходов, приносимых санкционной политикой, ради ее эффективности.
Между тем следует помнить, что каждый большой кризис или большая война — это еще и значительное перераспределение ресурсов и структурная перестройка экономики. В данном случае она происходит на Западе быстрее, чем у нас. Разговоры об отказе от углеводородного топлива, «зеленом новом курсе» и других изменениях ведутся уже несколько лет и порождены они отнюдь не романтизмом экологов, а назревшей потребностью возрождения и технологического обновления промышленности в старых индустриальных странах. Однако оставался вопрос: кто заплатит за банкет. Военные конфликты помогают решать такие вопросы радикально, быстро и принудительно. С одной стороны, все должны нести бремя издержек во имя патриотизма, защиты свободы и национальных интересов. А с другой стороны, заплатит Россия.
И нет сомнения, что такая структурная перестройка экономики должна будет произойти и у нас, независимо от того, нравится это нам или нет. Причем проходить она будет в крайне неблагоприятных условиях, а следовательно, должна будет принять и крайне радикальные формы. Нынешняя элита прекрасно понимает, что для нее подобные преобразования означают если и не окончательный крах, то, по крайней мере, необходимость потесниться и уступить место новым людям и силам, которые неминуемо выйдут на передний план в процессе изменений.
11 просмотров
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru