telegramhub.ru
Геополитическая конфронтация: анализ экспертов. Политолог Сергей Станкевич – об ограниченном эффекте санкционнго давления. 

Все-таки преимущества рыночной экономики лишний раз познаются именно тогда, когда бюрократы пытаются обложить рынки преградами, обломать связи и загнать торговцев в искусственные гетто.
Вот, например, отказались США от нефти и нефтепродуктов из России. И что мы видим? Резко пошел вверх экспорт в США ровно тех же товаров из Азии.
Согласно данным Bloomberg, с начала 2022 года по текущий момент не менее 210 тысяч тонн бензина и нефтяных смесей было экспортировано или находятся в пути из Азии на западное побережье США. За четыре месяца отгрузили по объему столько же, сколько за весь 2021 год!
Причем половина этих грузов была забронирована только в апреле. А теперь вопрос: откуда внезапно взялось это изобилие? Ответ  на самом деле прост.
Давайте разберемся. Индия получает нефть из России, причем со скидкой и в объемах заведомо больших, чем может переработать. Часть нефти можно сразу реэкспортировать, смешав с другими сортами в портовых хранилищах. Другую часть можно переработать и экспортировать в виде моторного топлива. С учетом небывалой скидки на сырье и гонки цен на нефтепродукты, заработок выходит феноменальный. 
Возможен и менее прибыльный, но более простой товарный своп: собственную нефть продаешь на экспорт подороже, взамен закупаешь российскую – подешевле. Этим активно занимаются китайские и прочие азиатские частные компании. Вот отсюда и невиданный бум азиатского нефтяного экспорта. 
Кстати, Индия и Китай также активно создают запасы из относительно и эксклюзивно недорогой российской нефти, ожидая взрывного роста цен после возможного введения Евросоюзом нефтяного эмбарго в отношении России. Индия, например, создает для себя стратегический запас нефти в иранском порту Джаск.
Что в итоге? Мораль проста. Глобальный рынок раньше или позже сломает любые препоны, сколько его ни души, ни ломай. Нельзя просто взять и остановить экономику, одеться в шкуры и разойтись по пещерам. Конфликты кратковременны – экономика навсегда.
2 просмотра
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru