telegramhub.ru
Назначенные недавно с приставкой врио губернаторы характеризуется административно-бюрократическим профилем и умением взаимодействовать с бизнесом. Эти компетенции, наряду с умением вести диалог с гражданами, в новых условиях будут наиболее востребованными. Обращает на себя внимание гражданский статус большинства назначенцев, хотя, например, новый врио главы Марий Эл Ю. Зайцев, безусловно, имеет также и силовой профиль.
От новых назначенцев как всегда ожидают управленческой активности, динамизма и повышения качества работы региональных администраций при минимизации внутриэлитных конфликтов и проявлений социального недовольства. Значимым является и задача поиска дополнительных источников развития, контроль за финпотоками, которыми, по той или иной причине, предыдущие руководители регионов не уделяли должного внимания. Губернатор становится оптимизатором. Всем из них пригодятся и навыки лоббизма на федеральном уровне. 
Эксперты говорят, что дихотомия «варяг» - «местный» в новой реальности имеет меньшее значение, но, при этом, указывают, что кураторы внутренней политики предпочли учесть этот фактор в случае с назначениями врио в Саратовской и Томской областях. При этом врио Томской области В. Мазур хотя и является выходцем из региона, но местными элитами, скорее, будет восприниматься как чиновник с мощным федеральным бэкграундом.
В отношении Р. Бусаргина мнения экспертов разделились. Часть из них говорят о линии преемственности с предыдущим губернатором и указывают, что Саратовская область остается в «сфере влияния» спикера Госдумы В. Володина, однако большинство экспертов указывают, что значение этого фактора в связи со сменой руководителя региона будет объективно снижаться. К тому же говорить о безусловной преемственности с Радаевым, эффективность которого объективно была невысока в отношении Бусаргина явно не стоит. Это, помимо всего прочего, может оказаться  невыгодно самому Бусаргину.
Одной из значимых задач Ю. Зайцева в Марий Эл будет стабилизация элитного поля и повышения качества работы внутриполитического блока, в том числе и в вопросах межнационального профиля.
Опыт работы А. Соколова в общественно-политических организациях, а также в администрации Костромской области поможет ему перезапустить процессы регионального госуправления в Кировской области, которые в последние годы не характеризуются высокой эффективностью. Региональное госуправление находится не в самом лучшем состоянии, и задача Соколова перезагрузить и актуализировать повестку развития в депрессивном регионе. Эксперты говорят, что это не просто, однако потенциал для реализации есть.
В отношении выходца из «Росстата» П. Малкова эксперты отмечают, что в его задачи будет входить повышение реальной эффективности управления социально-экономическими процессами и стабилизация внутриэлитного поля в Рязанской области. Отчеты готовить он умеет, однако сейчас настало время проявить себя на новом уровне. Очевидно для Малкова это вызов, который несет в себе и перспективы и риски одновременно. – говорит эксперт.
Вместе с тем надо понимать, что новые главы регионов представляют из себя скорее уполномоченных администраторов. От новых губернаторов не требуется политических умений; их задача соответствие контрольным показателем, реализация поставленных задач и удержание лояльности местных элит. «Губернатор теперь скорее федеральный чиновник по отдельной территории, он связующее звено между министерскими чиновниками и региональными служащими. И,конечно, федеральные интересы для него будут иметь преимущественный характер».
1 просмотр
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru