telegramhub.ru
Фокус-группы. Аналитическая группа Незыгаря.
 
По заказу НЕЗЫГАРЯ 4-5 мая была проведена серия диагностических фокус-групп в мегаполисах и больших городах страны. Участники исследования были отобраны в соответствии с полом, возрастом и родом деятельности. Целью исследования являлась диагностика текущего состояния общественных настроений в России на фоне событий на Украине.

 
1.За ходом специальной военной операции следят большинство участников фокус-групп. Несколько менее внимательно это делают представители молодого поколения, но и у них есть сложившееся мнение относительно хода СВО. Внимание мужчин к ходу военной операции выше, чем у женщин. В целом, общественное внимание к ходу специальной операции по сравнению с первыми неделями конфликта снижается.

2.Большинство считает, что ход операции для России затягивается, люди рассчитывали на более быстрое завершение военной операции. Респонденты испытали сложность с оценкой потерь России и Украины в ходе конфликта, большинство затрудняется сказать какими цифрами они могут исчисляться. Также большинство сходится во мнении, что потери украинской стороны должны быть более существенными.

3.Большинство участников уверены, что Россия сможет  противостоять поставкам оружия на Украину, которые осуществляют страны ЕС и США. В том числе рассматривается возможность экономического давления на страны Запада.

4.Мнения о реальности ядерного конфликта разошлись на разных фокус-группах. В мегаполисе ПФО большинство респондентов считают маловероятным использования ядерного оружия одной из сторон. В столичном городе и в областном центре ЦФО респонденты считают, что при условии дальнейшей эскалации конфликта, значительного вмешательства в него стран ЕС и США использование ядерного оружия одной из сторон становится вполне вероятным. Симптоматично, что такая позиция преобладает у мужчин. Женщины в основном выражали надежду, что ядерной войны не будет.

5.Участники фокус-групп в большинстве сошлись во мнении, что главной целью СВО является обеспечение безопасности России. Но на всех фокус-группах респонденты затруднялись дать точную формулировку целей СВО. Участники также выразили мнение, что СВО должна завершиться полной капитуляцией Украины, ведением мирных переговоров на этом этапе респондентам представляется бессмысленным.

6.Большинство считает, что в мобилизации нет никакого смысла, т.к. мобилизованные не обладают необходимыми для военного знаниями, но часть респондентов считает, что необходима частичная мобилизация, т.е. призыв на воинскую службу тех, кто уже имеют боевой опыт, прошли «горячие точки».

7.Участники в основной массе отметили, что доверяют российским СМИ, но подчеркнули, что речь идёт только об официальной информации. Источником фейков респонденты считают Украину. Высказывалось мнение, что по телевидению информация дозируется, исходя из политической и военной целесообразности.

8.С событиями в Буче знакомы большинство участников, но некоторая часть респондентов (преимущественно, молодёжь) не слышали об этой ситуации. Большинство рассматривают ситуацию в Буче как провокацию и военное преступление украинской стороны.

9.Большинство респондентов знает, что есть некие меры поддержки, но затрудняется их назвать, а тем более - оценить их эффективность. Большинство участников слышало о мерах федеральной поддержки населения и бизнеса, но не имеет чёткого представления о региональных мерах. В целом, люди не разделяют федеральную и региональную помощь, воспринимая её как единое целое – помощь со стороны государства.

10.Никто из присутствующих не рассматривает санкции как серьёзную угрозу российской экономике. Респонденты сходятся во мнении, что санкции западных стран стимулируют развитие импортозамещения в России.

11.У многих респондентов нет чёткого понимания того, кто такие «иностранные агенты», но, в целом, преобладает их восприятие как  организаций и граждан, получающих иностранное финансирование.
1 просмотр
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru