telegramhub.ru
Мнение экспертов. Антон Свириденко, директор Института экономики роста им П.А.Столыпина о докладе ЦБ.


Читаем доклад Банка России о денежно-кредитной политике. На фоне совершенно экстраординарных обстоятельств в денежно-кредитной сфере он выглядит несколько суховатым. Хотелось бы видеть в нем несколько больше эмоций.
В конце концов, глядя на сегодняшнюю экономику, нельзя не испытывать эмоций. Как по части того, что кое-где удалось совершить настоящий производственный подвиг (например, найти заменитель хлорату натрия), так и того, что где-то это совсем не удается. И ведь это наша с Вами жизнь, мы пользуемся бумагой, автомобилями, импортными лекарствами. 
Да и свои же действия ЦБ явно недооценивает. Не имевшая фактически раньше аналогов политика по ограничению движения валютных потоков и капитала действительно очень нестандартное, и хоть не всегда приятное, но спасительное решение для нынешней ситуации.
Но, похоже, свобода движения капитала как идеологема греет мысли теоретиков до сих пор, поэтому в докладе свои же разумные действия не ставятся себе же в заслугу. А ведь свободы движения капитала больше нет, в любом раскладе она уже несвобода.
Тактично обойден вопрос с международными резервами. В пассаже о профиците текущего счета ни слова о том, а вообще что с ним в текущей ситуации делать, а нужен ли нам профицит. Ведь вся годами строившаяся конструкция фискальной политики и ДКП – резервы, бюджетное правило, в том числе завязанная на валютный профицит, рушится. Может оно и к лучшему – с потерей цели копить резервы нет старой необходимости высокой ставки для поддержания валютного курса.
Как обычно, нет увязки ДКП с мерами Правительства – исходя из доклада они живут как два пространственных континуума, не пересекающихся с собой. Поэтому непонятно, каким образом произойдет структурный переход экономики при ставке 14%+, ужесточении требований к заемщикам, повышении уровня риска, отсутствии желания инвесторов продолжать инвестиции. Однако от успеха этого перехода, согласно самому же докладу ЦБ, зависят и конечные цифры фактической динамики ВВП как в этом году, так и в следующем.
Ну конечно, таргет в 4 % обойдем стороной – с 2015 года с ним накопленная инфляция должна была составить 31%, но с учетом этого года по факту она будет 80%. 
Очевидно, что новая ситуация создала уникальное пространство для свободы творчества – старых ограничителей нет, МВФ вряд ли дозвонится в условиях хакерских атак, а новых ограничителей не появилось. Пробуй, твори, выбирай. Что лучше для твоей экономики.
Остается надеяться, что реальная ДКП и настоящие эмоции все же не в докладе ЦБ.
1 просмотр
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru