telegramhub.ru
Разрастающаяся геополитическая конфронтация вынудит национальные правительств стран Азии, Африки и Европы больше внимания уделять проблемам продовольственной безопасности.
Пандемия в глобальном смысле характеризовалась значительным разрывом торгово-логистических цепочек, в том числе и нарушением схем поставки продовольствия в различные страны мира. Нынешний этап геополитической конфронтации характеризуется еще более резким разрывом привычных цепочек взаимодействия акторов мировой торговли.
В зоне риска вероятного продовольственного кризиса второй половины этого года страны Африки и Ближнего Востока, однако анализ действий национальных правительств по всему миру показывает рост активности, направленной на обеспечение собственной продовольственной безопасности в сложных условиях.
По оценкам аналитиков с 2014 г. цены на продукты питания в мире выросли примерно на 55%, а среднедушевые доходы населения на 35-37%. Эксперты не сомневаются, что аналогичная динамика в условиях геополитической конфронтации сохранится и даже усилится. Этот фактор будет работать на рост бедности во всем мире.
В частности, продуктовая инфляция в странах Евросоюза уже характеризуется значениями в 10-12%, а по итогам года вероятны и более высокие значения инфляционных показателей. Еще более контрастные процессы фиксируются и в странах Ближнего Востока, которые в значительной степени зависимы от поставок сельхозпродукции из России и Украины.
Геополитическая конфронтация потребовала не только от России, но и других стран выстраивать альтернативную логистику, которая чревата значительным удорожанием и негативно сказывается на благосостоянии населения по всему миру.
При этом сам фактор геополитического противостояния и санкционное давление со стороны, преимущественно, США и других стран Запада формирует ситуацию глобальной гонки на выживание, в которой удары по экономическим интересам России и ее партнеров будут сопровождаться не менее мощными контрударами, вследствие чего мировая кооперация будет в значительной степени ограничена. Это негативно скажется на перспективах обеспечения продовольственной безопасности многих стран и вынудить правительства ставить во главу угла своих внешнеэкономических действий продовольственный фактор и противодействие рискам массового голода, однако этого может оказаться недостаточно, так как логика конфронтации рискует приобрести неконтролируемый и нелинейный характер. Это, в свою очередь, чревато факторами, способными вызвать глобальный коллапс,  причем без всякого ядерного оружия – говорят эксперты.
6 просмотров
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru