telegramhub.ru
Forwarded from БАМ
Приморский край задает тренд для всех российских регионов в части мер поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. Губернатор Олег Кожемяко внес в Заксобрание пакет законопроектов, и депутаты сегодня его поддержали на внеочередном заседании. Мы уже упоминали о самой важной новации – детям погибших или ставших инвалидами первой группы будет предоставляться единовременная соцвыплата на приобретение или строительство жилья при достижении ими 18-летнего возраста. Размер выплаты будет производиться исходя из 36 кв. м общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости 1 кв. м. В этом году в краевом бюджете на эти цели планируется заложить порядка 8,8 млн. рублей.

Кроме этого, региональные власти обеспечат детей погибших военнослужащих, или ставших инвалидами 1 и 2 группы, денежными выплатами для подготовки к учебному году и бесплатным двухразовым питанием в школах. Также предусматриваются единовременные денежные выплаты для военнослужащих и добровольцев, ставших инвалидами вследствие ранения, родителей, вдов и детей погибших.

Все это Кожемяко озвучил в присутствии секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, который поддержал инициативы приморских властей, приехав с визитом в регион. Приятно, что на федеральном уровне уже перешли от правильных слов и деклараций, что тоже, конечно, немаловажно, к реальным делам по поддержке семей военнослужащих - 9 мая президент подписал указ о введении для детей погибших специальной 10% квоты на зачисление в российские вузы, при этом им не нужно будет сдавать вступительные экзамены. Именно такой деятельной поддержки ожидают от властей семьи военнослужащих, стоит согласиться с коллегами, когда с тылами все в порядке, то и на передовой все хорошо. Турчак при этом сделал особый акцент именно на активности регионов и предлагаемых ими мерах поддержки, в центре, очевидно, ждут активности губернаторов, и в этом контексте Турчак назвал инициативы Кожемяко «удачными практиками», заверив, что после анализа будут подготовлены соответствующие предложения по изменению федерального законодательства. Приморский опыт поддержки семей военнослужащих может стать модельным для масштабирования.
0 просмотров
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru