telegramhub.ru
Геополитическая конфронтация: анализ экспертов. Руководитель центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко – о нарушении США принципов неприкосновенности частной собственности.
 
Предложения Джо Байдена о предоставлении возможности использования конфискованного имущества российских бизнесменов «для возмещения ущерба, причиненного Украине», возможно, сомнительно с точки зрения права, но для президента США и вообще западных политиков – это этический вопрос. И в этом сокрыта ловушка, которая несет угрозу для западной цивилизации.
Российские власти сейчас раздвигают «окно Овертона» для насилия, как допустимого инструмента не только внутренней, но и внешней политики – немыслимое ранее становится допустимым и даже популярным и одобряемым. Для этого используются эвфемизмы вроде «спецоперации», запрет на альтернативные точки зрения, блокировки СМИ, широкая дезинформация и все доступные способы поляризации общества. 
Американцы же в ответ раздвигают «окно Овертона» в отношении незыблемых ранее институтов собственности и правовой системы. Неприкосновенность частной собственности, до недавнего времени бывшая одной из основ западной цивилизации, перестает быть незыблемой.
Большинству американских и европейских избирателей инициатива «отнять у русских олигархов» и отдать Украине покажется популярной, так как речь идет о некоем образе справедливости.
Но если можно без суда и следствия, основываясь на наличии российского гражданства, недоказанных зависимостях и связях с российской властью лишать собственности, то почему нельзя это делать в отношении граждан других стран? Или даже собственных отдельных граждан? Если правильно подготовить общественное мнение, то институты могут работать не для всех? Немыслимое становится допустимым.
Стабильность и предсказуемость политической системы, прозрачность принимаемых решений и институтов права – основа доверия к американскому государству и, как следствие, обоснование их права на доминирование в мире. Отступление от этих принципов сиюминутно может добавить очков и конкретному президенту, и его партии, но это подрывает их, простите за выражение, традиционные ценности.
Эти решения если и повлияют на российские элиты, то только в плане подрыва их морального духа, но вряд ли приведут к расколу элит. Однако это может подтолкнуть к усилению изоляции страны изнутри. Если заграница и блага цивилизации становятся недоступными «верхушкам», то с какой стати оставлять их «низам».
Ответ России на инициативы Байдена, если их реализуют, может быть разве что символическим – возможностей для симметричного ответа у нашего государства почти не осталось. 
Печально, что новые пакеты санкций будут касаться уже, к примеру, здравоохранения, медицины и фармакологии. Это не бросается в глаза, но грозит снижением качества медицинских услуг для населения. В недалекой перспективе это рискует привести к повышению смертности среди всех возрастных категорий. Это посерьезнее конфискации супер-яхт, хотя и не так хайпово.
0 просмотров
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru