telegramhub.ru
Продолжающиеся уже несколько недель протесты в Армении характеризуются половинчатым положением: расширение протестной базы происходит медленно, однако и предпосылок для выхода протестной повестки на качественно новый уровень недостаточно.
Набор инструментов оппозиции во главе с экс-президентами Р. Кочаряном и С. Саргсяном достаточно велик, однако политтехнологи отмечают, что процесс стягивания в Ереван протестных граждан пробуксовывает.
Проблема в том, что Кочарян и Саргсян не имеют поддержки Москвы. А Пашиняна поддерживают все внешние акторы. Запад не заинтересован усиливать конфликт, так как Турция играет важную роль в сдерживании Москвы на украинском направлении.
Практики перекрытия ключевых дорог и магистралей в Ереване и других городах вызывают все более жесткую реакцию властей, в том числе и уголовные преследования, что работает на снижение градуса конфронтации. В то же время, оппозиции не удается нарастить протестную массу и повысить интенсивность процесса.
Эксперты говорят, что потенциал для такого рода действий во многом может оказаться исчерпанным, если, конечно, сам Н. Пашинян и его окружение не дадут для этого соответствующих поводов.
Армянский премьер прекрасно знает технологии уличных протестов и просчитывает действия своих оппонентов: это позволяет ему комплексно снижать градус протестного напряжения. Пашинян умело манипулирует силовиками, зачищая карабахский клан из вооруженных сил и спецслужб.
В то же время протесты продолжаются уже почти месяц, этот фактор негативно сказывается на управляемости страной и бьет по авторитету Пашиняна. От него ждут стабилизации ситуации, а не просто результативных шагов по нейтрализации отдельных проявлений протестной активности.
Впрочем, эксперты уверены, что на резкие действия Пашинян не решится, к тому же у него для этого недостаточно ресурсов. Как следствие, протесты могут затянуться и перейти в вялотекущий режим.
Самое главное, что может извлечь Пашинян из этих протестов – это нейтрализовать, хотя бы частично, свой имидж «капитулянта». У оппозиции социально одобряемые тезисы о модернизации страны и противодействии Азербайджану, однако конкретных шагов по исправлению ситуации нет.
Фактически «Движение сопротивление» в своих играх с карабахским ресентиментом само вступило в очевидный кризис и, прежде всего, концептуальный. Текущие общественные настроения используются для сноса Пашиняна, однако, эксперты говорят, что позиции премьера республики достаточно крепкие, а в обществе высок уровень осознания того, что ситуация на внешнем контуре даже в случае отставки премьера вряд ли кардинально улучшится.
 В этом контексте встает вопрос не об усилении конфронтации, а поиске платформы для компромиссов, которые в нынешних условиях затруднена.
Эксперты говорят о наибольшей вероятности сценария, когда протестная активность сохранится, но можно будет говорить о периоде относительной стабилизации общественно-политической жизни.
2 просмотра
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru