telegramhub.ru
Forwarded from Русский Футурист (Красный)
Золотой полюс постмодернистского ислама

Вчера вечером бизнесмен Саид Керимов(сын сенатора) передал свою долю в крупнейшем российском золотодобывающем предприятии "Полюс" Фонду поддержки исламских организаций.

Среди его учредителей — Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской части России (преобразованное в ДУМ РФ, один из общероссийских муфтиятов с центром в Москве) и лично их руководитель, муфтий Равиль Гайнутдин.

Керимов как владелец "Полюса" с апреля выводил из него свое формальное участие: как раз тогда появились сведения о санкциях против него. Что касается ДУМ РФ, то у него давние отношения с семьёй Керимовых. Отец Саида Сулейман финансирует благотворительность управления, а также был в числе спонсоров строительства Московской соборной мечети.

"Полюс" ведет добычу на российском севере: в Красноярском крае, Якутии, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. В прошлом году исследователи ВШЭ называли эти края третьим центром ислама в России после Поволжья с Татарстаном и Кавказа; я более склонен соглашаться с мнением коллег из "Религия сегодня" о том, что третий все-таки Крым, но диаспора на севере действительно сформировалась. Интересно будет в связи с этим посмотреть на то, какой "бренд" ислама будет теперь там развиваться.

Если в общих чертах оценивать стилистику основных конкурентов за новые общины среди всероссийских духовных управлений, то Центральное духовное управление мусульман с центром в Уфе — наследник ещё екатерининских и советских духовных структур. ДСМР муфтия Альбира Крганова как централизованная организация нацелено больше на посредничество между региональными "этническими" муфтиятами и федеральной властью, а также на организацию - с опорой на Общественную палату — работы с трудовым мигрантами.

Зато ДУМ РФ за счёт базирования в Москве свободен и от привилегий, и от границ "этнического" ислама, и пользуется этим, развивая модернистский имидж. Его зампред Дамир Мухетдинов, стал первым доктором исламского богословия в России, защитившись в СПбГУ. Он организовал перевод и издание энциклики папы Франциска "Всё братья": в ней папа не раз тепло отзывается об имаме престижнейшего египетского исламского университета Аль-Азхар, Ахмаде Мухаммаде аль-Тайибе, — а близость к нему ДУМ РФ постоянно подчёркивает.

Также организация издаёт труды видных исламских богословов, которых считает — не вкладывая в это слово негатива — "исламскими обновленцами". Теперь такого "обновленческого", а точнее (пост)модернистского ислама, в России появилась серьезнейшая финансовая база.

Пётр Кромских
4 просмотра
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru