telegramhub.ru
Федор Раззаков, писатель,для Незыгаря.
Тайные пружины развала СССР- 32.

Когда Хрущёв и Ко убрали с дороги Берия (1953), КГБ был лишён прежних властных полномочий, сокращён его бюджет и штаты. Так партаппарат пытался обезопасить себя на будущее от «карающего меча». Но Хрущёву надо было «обуздать» КГБ и в личных целях – чтобы уничтожить взрывоопасные документы в отношении себя, хранящиеся в архивах. И шёл он к этому постепенно. Сначала «прощупал почву» - начал не с себя, а со своего сына от первого брака Леонида (1917-1943).
В годы войны он был лётчиком и по одной из версий попал в плен к немцам и стал сотрудничать с ними. По другой версии – он погиб в бою смертью храбрых. Отметим, что Сталин своим распоряжением «узаконил» вторую версию, тем самым прекратив всякие разговоры, которые могли дискредитировать Хрущёва-отца. Чем отплатит ему за это последний, мы знаем. Однако многотомное следственное дело о гибели Л.Хрущёва с тех пор хранилось в архиве КГБ. И в нём речь шла не только о том, как воевал Хрущёв-младший, но и содержался один криминальный эпизод с его участием. Согласно ему, во время дружеской попойки, Леонид, будучи подшофе, решил изобразить из себя Вильгельма Телля – вызвался одним выстрелом из пистолета сбить с головы собутыльника стакан. Но промахнулся – попал несчастному в голову и убил наповал. Учитывая, что Леонид был сыном члена Политбюро, ему это преступление сошло с рук (постарался И.Серов, способствовавший отправке Леонида на фронт).
Теперь, когда Хрущёв-старший возглавил ЦК КПСС, требовалось этот компромат из дела изъять. Естественно, впрямую об этом не говорилось – всё было представлено, как желание отца выяснить обстоятельства гибели своего сына. Короче, как благородный поступок.
Для этого в 1954 году Хрущёв направил своих людей в архивы Минобороны, КГБ и МВД СССР, чтобы те затребовали оттуда дела на пропавших без вести советских военнослужащих в 1943 году.
Вскоре документы на Л.Хрущёва были найдены, после чего из них изъяли… более 100 страниц. Эта акция позволила Хрущёву произвести рекогносцировку и подготовить почву для новых «налётов» на архивы с тем, чтобы уничтожить уже компромат лично на себя. Почему он не сделал это тогда же, в 1954-м? В ту пору он ещё не был столь влиятелен и вынужден был учитывать силу своих противников, которых в Президиуме ЦК было достаточно. Например, В.Молотов, Г.Маленков, Л.Каганович и К.Ворошилов тоже опасались обнародования компромата на себя, связанного с их борьбой за власть в конце 30-х. Казалось бы, что стоило всем пятерым договориться и сообща провести акцию по «зачистке» архивов? Но Хрущёв (как настоящий «иезуит») на это не пошёл, поскольку его целью была именно дискредитация этой четвёрки с помощью компромата и отправка их в отставку. Сам он должен был остаться «чистым», а всех остальных сделать «грязными». Сначала так поступили с Берия и его людьми, следом должны были быть отправлены по этому же пути Сталин, Молотов и Ко. Но для этого Хрущёву надо было расставить своих людей в КГБ СССР и КГБ УССР. Ведь именно там хранились документы об участии Хрущёва в массовых репрессиях в Москве (он был главой МГК в 1934-1938, МК - в 1935-1938, 1949-1953) и на Украине (был главой КПУ в 1938-1949, Совмина УССР - в 1944-1947). Отметим, что в середине 50-х только центральный оперархив КГБ СССР насчитывал 5 миллионов 713 тысяч единиц хранения (в их числе около 1,5 миллиона дел общего делопроизводства, 1 миллион 783 тысячи архивно-следственных дел; 360 тысяч личных дел сотрудников ВЧК-КГБ, 375 тысяч дел оперативной разработки и проверки (так называемые «досье» на граждан) и 475 тысяч дел агентов (личных и рабочих); 70 тысяч «оперативных» дел аппарата внешней разведки; 900 тысяч дел на лиц, выезжавших за границу и въезжавших в СССР начиная с 1922 г., и 280 тысяч дел «спецпроверки» на лиц, выезжавших за границу). Около 3 миллионов дел хранилось в КГБ Украины. С неё Хрущёв и начал.
На Украине он работал 11 лет (1938-1949).
5 просмотров
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru