telegramhub.ru
Федор Раззаков, писатель,для Незыгаря.
Тайные пружины развала СССР- 32.
(2).

Вернувшись в Москву, он взялся перетягивать туда украинцев (в ЦК и министерства) и делал Украине барские подарки (вспомним передачу Крыма из РСФСР в УССР в 1954). И ждал в ответ такого же. И получал. 19 февраля Крым вошёл в состав УССР, а 6 апреля главой КГБ УССР (1954-1970) стал хрущёвский «кадр» В.Никитченко – они были знакомы с 1948-го: Никитченко был переведён из Харькова в Киев завотделом транспорта в ЦК КПУ, а Хрущёв был Персеком ЦК КПУ. 1-м замом у Никитченко в КГБ (1959-1970) станет Б.Шульженко, который тоже знал Хрущёва с конца 40-х, когда был 1-м секретарём Киевского ЛКСМ (1946-1948). А главой Отдела кадров КГБ УССР (1953-1959) стал А.Кардашев: в конце 40-х (1946-1948) он был 1-м секретарём Одесского обкома ЛКСМ и тоже знал Хрущёва лично. 4-й упр (идеология) возглавил С.Крикун, работавший в конце 40-х ЦК КПУ под началом Хрущёва. И т.д. 
Почти все они не были чекистами-«профи», а были «партийцами» и «комсомольцами», пришедшими в органы в 50-е. 
Свои люди у Хрущёва были и в ЦК КПУ, причём на ключевых постах. Так, именно Хрущёв, став в январе 1938-го главой КПУ, назначил завом Особого сектора (Общий отдел) А.Однороманенко. Через этот отдел шла вся документация ЦК (в том числе и секретная, касаемая репрессий). В 1945-1947-х, когда Хрущёв будет ещё и во главе Совмина УССР, он сделает Однороманенко заведующим своего секретариата. А в 1947 году (с уходом Хрущёва из СМ УССР) Однороманенко снова вернётся во главу Особого сектора и пробудет на этом посту целых 25 лет (1947-1972).
Другим влиятельным хрущёвским «кадром» в ЦК КПУ был И.Вивдыченко. Ещё в 1939-м Хрущёв сделал его завсектором в Отделе кадров ЦК КПУ. В 1944-1947 Вивдыченко был уже 1-м замзавом этого важнейшего отдела. А в 1954-м, уже будучи в Москве, Хрущёв назначил Вивдыченко «главным парткадровиком» Украины. Тот пробудет на этом посту 14 лет и приложит руку к ротации парткадров на Украине в пользу «коренных» (уроженцев республики), а не «москалей» (пришлых).
Ведь ещё при Сталине партработники УССР (как и других республик, за исключением кавказских) набирались не только из самой республики, но и из других регионов. Так вождь старался «разжижать» национализм. Но после его смерти этот принцип подбора кадров был постепенно отменён. В итоге из перечисленных выше чекистов, только один (А.Кардашев) был «пришлым» - родился в Вятской губернии. Все остальные (В.Никитченко, Б.Шульженко, А.Однороманенко, И.Вивдыченко) были украинцами, родившимися на Украине или в соседних регионах, поэтому доверия к ним у местных (и у Хрущёва) было больше. Не случайно в 1959-м Кардашева отзовут с Украины, направив главой КГБ в Азербайджан, а его заменит украинец И.Приймак.
Вернёмся в Москву. Ещё в начале 50-х Хрущёв пытался «захватить» Лубянку. Благодаря «сионистскому заговору» в МГБ (1951), он сумел пристроить на место «зачищенных» евреев (М.Белкин, Л.Райхман, Н.Эйтингон и др.) своих людей – украинцев (С.Савченко, И.Серов, А.Епишев, В.Рясной, В.Голик, А.Прокопенко и др.).
Но после 1953-го многих из них убрали из руководства КГБ и Хрущёву пришлось начинать всё сначала. Ситуация снова играла ему на руку – после ареста Берия появилась возможность «зачистить» кадры КГБ в свою пользу. Однако, несмотря на то, что Отдел кадров Лубянки попал в руки «партийцев» из Админотдела ЦК (В.Петушков, И.Комиссаров), «глубинникам» удавалось защитить своих людей от «чистки». А некоторых из них даже поставить во главе важнейших управлений, несмотря на сопротивление Хрущёва и его людей.
Но об этом – в продолжении.
0 просмотров
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru