telegramhub.ru
Александр Дугин, главный редактор портала Катехон, специально для Незыгаря @russica2
 
Почти три месяца с начала СВО на Украине.
Можно сделать определенные выводы. Военную сторону операции не рассматриваю, здесь необходимо мнение специалиста в военной стратегии, да и не обо всем следует говорить, пока битва продолжается.
Я хотел бы взвесить иные обстоятельства, связанные исключительно с политикой: 
•    готова ли оказалась Россия к СВО?
•    и что именно сейчас необходимо сделать для Победы?

Россия в целом оказалась к СВО готова. 
Прежде всего меня удивило отношение народа в целом. Я последнее время много езжу по стране и вижу реакцию людей – вне пропаганды.
На мой взгляд, народ понимает цели и задачи СВО не только не хуже, а намного лучше, чем элита. Народ в глубине своей убежден, что Запад является нашим абсолютным врагом. Переубедить народ в этом сложно, а всякое подтверждение, напротив, схватывается с жадностью.
Война с Западом – вот что объясняет для народа и оправдывает все. И в этом смысле современная Украина – особенно после 2014 года – оценивается, как инструмент Запада в этой войне. Отсюда бешеная русофобия, стремление вступить в НАТО, жестокость карателей на Донбассе.
Если народ  все понимает именно так, это огромный – практически неисчерпаемый – ресурс для продолжения СВО, это -ее легитимация. 
Готовой в основном оказалась и политическая система. От нее в чрезвычайных обстоятельствах требовалось одно: беспрекословное подчинение и полная управляемость. Это в политике мы и видим.
Малейший жест несогласия и конец тому, кто на него осмелился – не зависимо от партии, министерства или региона. Вертикаль власти прошла испытание на прочность. В чрезвычайных обстоятельствах так и должно быть. Так и есть.
Область информации внутри страны: с огрехами и оговорками, но и здесь достаточная готовность. СМИ перестроились на лету. Никакой фронды, разве что ограниченность тех или иных руководителей, но как есть.
Теперь о силовиках: структуры ФСБ, при всей их  психологической сложности, воспряли духом.
Конечно, многие уже адаптировались, что врагов надо было называть долгие годы «партнерами», а агентов влияния – «уважаемыми системными либералами». Но когда все вещи снова были названы своими именами, а либералы и западниками стали прямыми иностранными агентами, шпионами и предателями, то и ФСБ и другие службы довольно быстро оправились: с правдой всегда работать легче, враг есть враг и что с ним делать доблестным чекистам не надо рассказывать. 
Я убежденный противник капитализма и его экономической политики, но вынужден признать, что на сегодняшний день в чрезвычайных условиях действия власти в экономике вполне успешны вследствие отказа (не окончательного) от многих многолетних архаичных либеральных догм. Все могло бы быть гораздо хуже.
Это не значит, что так будет и в дальнейшем, нашу изоляцию от глобальной экономической системы, куда страна была втянута сислибами (в ущерб нашей собственной экономике и ее развитию), мы еще почувствуем, но 3 месяца серьезный срок, и пока экономика России выстояла, несмотря на явно подрывные действия ЦБ с его запретительной ключевой ставкой.
 Однако насколько устойчивым является такое положение дел, сказать трудно. 
В этой связи рассмотрим второй вопрос: что в политической сфере необходимо сделать для Победы на данном этапе?
В этой связи я бы наметил ряд направлений, которые, со всех точек зрения, станут важнейшими факторами Победы в будущем.
России сейчас жизненно необходима Идея.
То, что идеологии не было раньше, на практике в критический момент сделало политическую систему управляемой. И как ни странно, это оказалось одним из важнейших критериев успеха. Все партии и политики говорят и делают именно то, что должны в такой ситуации. И отлично.
Поэтому Идея нужна не партиям, а Государству. Тогда связь власти и народа станет намного более живой. Народ и так понимает, зачем и для его СВО, но вот многого другого он не понимает. Или понимает, что это «многое» устроено не так, как должно было бы быть. Пора власти быть открытой для народа, пришло время.
4 просмотра
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru