telegramhub.ru
Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря.

Тайные пружины развала СССР-23.

Прежде, чем продолжить свое исследование, скажу, что некоторым может показаться пристрастной затронутая тема "Шабата". Но историческая объективность требует, чтобы анализу подвергались все силы, действовавшие в СССР, без исключения по национальном признаку - украинского, армянского, грузинского , еврейского или другого происхождения.
Итак, «Шабат» начал операцию «Перспектива» - планомерный захват околоруководящих высот с помощью «мозговых танков». Назовём лишь некоторых из них: журналист Виктор Луи (был завербован в лагере ещё в 40-х, в 1956-м освободился и был пристроен «глубинниками» в московское бюро СBS, затем стал помощником московского корреспондента американского журнала «Look» Эдмунда Стивенса и корреспондентом британских газет «The Evining News» (до 1980) и «The Sunday Express» (с 1980); доверенное лицо «глубинников» и Андропова); журналист Эрнст Генри (чекист-коминтерновец с 20-х, с 1956 - в ИМЭМО); журналист Генрих Боровик (в 1952 окончил МГИМО, работал в «Огоньке, потом в АПН), писатель Юлиан Семёнов (работал под опекой «глубинников» и Андропова, допущенный до архивов КГБ), экономист Георгий Арбатов (в 1953-1960 был завотделом в журнале «Новое время» (создан чекистами в 1943), в 1967 стал первым директором Института США и Канады; консультант Брежнева и Андропова); востоковед Евгений Примаков(с 1956 работал в ИМЭМО и в редакции иновещания Гостелерадио СССР); журналист Александр Бовин (с 1956 научконсультант редакции философии журнала «Коммунист»; консультант Брежнева и Андропова); журналист Лен Карпинский (в 1956-1958 завотделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, в 1958-1962 - секретарь ЦК ВЛКСМ), журналист Виталий Сырокомский (активную карьеру в Москве начал с середины 50-х, в 60-х был помощником 1-х секретарей МГК П.Демичева (1960-1962) и Н.Егорычева (1962-1967), отчим Л.Млечина), журналист Владимир Познер (сын В.Познера-старшего, агента МГБ («Платон»), завербованного в США в 1943-м и ставшего агентом в американском кинопроизводстве, а в 50-е внедрённого уже в кинопроизводство СССР; Познер-младший с 1961 работал в АПН в роли комментатора на США и Англию). Кстати, в 1961-м КГБ создаст в АПН Главредакцию политпубликаций во главе с Норманом Бородиным (чекист с 1930) - сыном чекиста М.Бородина (Грузенберга).
«Мозговые танки» активно внедрялись в 50-е и в другие важные структуры – в тот же ИМЭМО во главе с антисталинистом А.Арзуманяном (свояк А.Микояна). Официально ИМЭМО занимался изучением мировых проблем, неофициально – устанавливал новые межэлитные контакты с Западом взамен прежних – сталинских. Если сталинские кадры были в основном «заточены» на борьбу с Западом, то постсталинские – уже на сотрудничество. В институте было много людей из КГБ и ГРУ, в том числе и евреев. Про Э.Генри уже упоминалось, назовём и других: из ПГУ КГБ - Я.Певзнер, из ГРУ ГШ - З.Литвин, Я.Бронин, М.Шмелёв-Герценштейн и др. Формально они подчинялись директору ИМЭМО, но в «реале» работали на своих «прямых» начальников в КГБ и ГРУ. Впрочем, у Арзуманяна было достаточно своих «кадров», которые позволяли ему (и Микояну) быть в курсе всех разработок ИМЭМО. Здесь стоит учитывать, что армянская диаспора (как и еврейская) разбросана по всему миру, но особенно много её всегда было в США и Франции – на стратегически важнейших направлениях для СССР. Это всегда придавало «Спюрку» (и «Шабату») дополнительный вес в высших советских элитах. Но учитывалось и то, что «Спюрк» и «Шабат» считались конкурентами.
В конце 50-х разгорелась борьба между М.Сусловым и О.Куусиненом. Суслов был за умеренную десталинизацию, осторожное сближение с Западом (особенно с англосаксами) и добрые отношения с Китаем, а Куусинен, наоборот, выступал за широкую десталинизацию, более тесное сближение с западными демократиями и конфронтацию с Китаем (в конце 30-х он возглавлял Восточный отдел Коминтерна).
23 просмотра
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru