telegramhub.ru
Forwarded from bmpd
Американская телекомпания CNN сообщила 16 марта 2022 года со ссылкой на заявление «высокопоставленного представителя США», что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО уже направляют на Украину в порядке срочной военной помощи несколько «подвижных» зенитных ракетных комплексов советского производства. Комплексы «были получены от стран-партнеров НАТО» и уже находятся «в пути». Заявлено, что в число этих ЗРК входят SA-8 («Оса-АК/АКМ»), SA-10 (С-300П), SA-12 (С-300В) и SA-14 (индекс используется для обозначения ПЗРК «Стрела-3», но неясно о чем идет речь в данном случае).

Укажем, что ЗРК «Оса-АК/АКМ» состояли или продолжают состоять на вооружении всех восточно-европейских государств-бывших членов Варшавского договора, а также Греции (последней были получены в 1990-е годы из имущества армии бывшей ГДР).

По одному дивизиону ЗРС С-300ПМУ (экспортный вариант ЗРС С-300ПС), полученных еще на закате существования ОВД в 1989 году, до самого последнего времени находились на вооружении Болгарии и Словакии.

Греция имеет два дивизиона ЗРС С-300ПМУ1, приобретенных в России по контракту 1998 года (изначально заказывались Кипром).

Относительно С-300В можно предположить, что имеется в виду злополучный один дивизион ЗРС С-300В, приобретенный США в России для изучения в 1995 году.

Относительно "SA-14" можно предположить путаницу в сообщении CNN, и что на самом деле имеются в виду ЗРС «Бук-М1» (SA-11), которые в количестве трех дивизионных комплектов состояли на вооружении в Финляндии с 1997 по 2020 годы. Возможно также, что речь идет о ЗРК ближнего действия «Стрела-10» (SA-13), которые состояли или продолжают состоять на вооружении большинства восточно-европейских государств-бывших членов Варшавского договора.

https://bmpd.livejournal.com/4499582.html
45 просмотров
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
telegramhub.ru
Нашими источниками являются Телеграм каналы. По вопросам размещения и добавления информации о вашем телеграм канале, просьба писать на e-mail: info@telegramhub.ru